Por: Ioana Pescaru
Ioana ha completado tres años de su Licenciatura en español, francés y en Medios de Comunicación y Comunicaciones en la Universidad de Newcastle in Newcastle, Gran Bretaña. Es una de las tres estudiantes que participan en el programa piloto 2012 de Corresponsales de InteRDom, y se encuentra participando en el Programa de Verano Caribeño 2012 que tiene 10 semanas de duración, con fechas flexi
bles que comenzarán el 1o de julio. Para aprender más acerca de Ioana y sobre su participación en el programa de Corresponsales, puedes ver su perfil aquí. **Traducción realizada por Ioana.**
El tiempo en la capital dominicana está volando extremadamente rápido. Hay tantas cosas atractivas para hacer y lugares para visitar en todo el país que 10 semanas no son suficientes. En este artículo voy a hablar sobre las actividades que InteRDom ha organizado para nosotras. Hubieron varias actividades y realmente disfrutamos de todas, ya que representan una excelente manera de conocer la cultura y la historia dominicana y de descubrir la naturaleza exótica tan hermosa.
Una de las actividades consistió en una noche en el teatro. Vimos la obra “El Resbalón de Julieta” en un pequeño teatro local muy lindo, “Las Máscaras”, situado en La Zona Colonial. El espectáculo fue en español, así que nos dio la oportunidad de familiarizarnos con el español dominicano muy particular y aprender más jerga y expresiones. Lo más emocionante y especial fue el hecho de que al final de la obra tuvimos la oportunidad de hablar con los actores y tomar algunas fotos con ellos, las cuales siempre me acordarán de ese teatro auténtico.
La siguiente actividad fue un viaje a El Sendero del cacao, una plantación de árboles de cacao. Imagínese esto! Este viaje debe ser un “must-see” para cada visitante que pasa por esta parte de la isla Hispaniola. La visita consistió en un paseo por la plantación, guiado por uno de los trabajadores que nos explicó cada paso que se tiene que tomar para obtener el polvo de cacao y la pasta de chocolate que usamos para hacer pasteles o preparar bebidas dulces. ¡Absolutamente emocionante!! Al final del tour se nos explicó y nos enseñó el proceso de elaboración del chocolate orgánico: negro, blanco o con leche. Todos recibimos una pequeña figura de chocolate realizada delante de nosotros, sólo para nosotros. Qué lindo, ¿verdad? La hacienda también tiene una pequeña tienda donde se puede comprar recuerdos, la mayoría con sabor a chocolate. Al final almorzamos allí. Se lo juro que fue la mejor comida que he probado: comida dominicana, sabrosa y exótica. Estuvimos encantadas de tener como postre un plato de frutas de temporada cubiertas
con el chocolate derretido. ¡Yummy…! Sin duda voy a volver allí de nuevo!
La otra actividad fue la visita al Museo de la Resistencia, el almuerzo y la tarde de cine. Fue otra actividad cultural que nos presentó la triste historia de la era de Trujillo. Aprendí mucho sobre la tiranía que caracterizó la dictadura y cómo solían pasar las cosas en ese tiempo. La película que vimos "En el Tiempo de las Mariposas", fue la manera ideal de continuar la visita al museo, ya que nos ayudó a formular una idea más clara de la situación política que caractizaba la época de Trujillo.
Como todavía me queda algo de tiempo en esta bella isla, estoy planeando viajar y conocer más, con el fin de acumular más información sobre el pasado y el presente de este pueblo dominicano y de su civilización.
No comments:
Post a Comment