Por Sarah Fiske |
La Corresponsal de InteRDom, Sarah, recientemente terminó sus
estudios universitarios en Ciencias Politicas en la Universidad de
Louisville, Kentucky, y se encuentra participando en el Programa de
Verano de 2014 de 10 semanas de duración. Usted puede leer más acerca de
Sarah y de su participación en el Programa de Corresponsales aquí.
La memoria es algo curioso. A veces parece que lo más inusual desencadena un recuerdo que ha
estado enterrado por mucho tiempo.
Para mí, el detonador
fue tratar de describir la fruta de aquí. Y el recuerdo fue un libro para
niños: "The Little Mouse, The Red Ripe Strawberry and the Big Hungry Bear" ("El
ratoncito, la fresa roja madura y el gran oso hambriento"). Creo que el título describe
la trama adecuadamente, pero lo que recuerdo en esta historia es que el gran
oso hambriento huele esta fresa a millas de distancia.
Creo que esta
historia es en realidad una alegoría. Los autores claramente estaban
transmitiendo su experiencia con la fruta caribeña! El oso es el gringo, la
fresa es la piña, el maracuyá o el mango, y los grandes esfuerzos que el oso hace
para robar la fresa, así como los esfuerzos del ratón para protegerla,
simbolizan lo buena que es la fruta.
He descubierto
que en español se utilizan una variedad de palabras para describir "comer"
o "degustar" la comida: "saborear", "degustar", "probar", "catar" y "paladear",
son sólo cinco de ellas y todas se traducen en "degustar" o
"saborear" en inglés, pero en español son más sutiles. Y, aquí, el
usar más palabras es útil ya que hay más sabores para degustar. Voy a compartir
un poco de mi experiencia con las comidas aquí.
Estoy alojada
donde una señora que, según lo que he podido comprobar, es la mejor cocinera de
la isla. También resulta ser madre de mi novio... lo que significa que
realmente tengo que trabajar para impresionarla con mis habilidades culinarias.
Hablando de
impresionantes habilidades culinarias, les cuento una pequeña anécdota sobre el
primer intento que hice para cocinar por mi cuenta aquí:
Poco después de
llegar, quería cocinar algo para la cena; en otras palabras, tratar de contribuir
(y al mismo tiempo también tratar de causar una buena impresión en la familia
de mi novio). Por supuesto, los dominicanos son conocidos por su gran
hospitalidad, por lo que me costó un poco de trabajo convencerlos para que
dejaran que la invitada trabajara en la cocina. Iba a preparar una ensalada de
arroz silvestre y hornear un poco de pollo... y les iba a demostrar que sabía
cocinar!
Ustedes saben que
el orgullo viene antes de la caída.
Puse el pollo en
el horno a 350 grados durante unos 25 minutos, al igual que lo haría
en casa. Cuando el reloj de la cocina sonó lo saqué y corté un pedazo de pollo:
estaba cocido pero aún jugoso; perfecto! pensé. Les voy a mostrar la cocina buena y
saludable americana (ya que en los Estados Unidos no nos conocen
exactamente por nuestra alimentación saludable). Todo estaba listo, así que puse
la mesa y comimos.
Y cortamos el
pollo... estaba jugoso, y no estaba demasiado cocido. Pero el jugo estaba un
poco rojo y estaba crudo!
Afortunadamente,
y como era de esperar, la familia de mi novio fue amable conmigo. Y desde
entonces su madre, quien, como ya dije, por lo que he podido ver, es la mejor
cocinera de la isla, me ha dado clases de cocina.
Aquí están unas
cuantas fotos de la comida tradicional dominicana que he comido aquí:
La vida es corta, así que vamos a comenzar con el postre:
La vida es corta, así que vamos a comenzar con el postre:
Majarete, un pudín de maíz dulce pero no demasiado dulce. Es rico! De nuevo, la foto es cortesía de mi blog favorito de comidas: dominicancooking.com. |
En la República
Dominicana tienen una enorme variedad de vegetales ricos en almidón. Éstos son
algunos de ellos:
Y esta es una papa dulce o batata de la República Dominicana: Desafortunadamente la foto no es de mi blog favorito de comida, así que no es tan buena… |
Así que ahí lo
tienen: un breve perfil de algunas comidas dominicanas. Échenle un vistazo a
Dominicancooking.com para obtener buenas fotos y recetas.
Y continúen atentos! Les prometo que la próxima vez voy a publicar mis propias fotos.
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